Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Исполнительная власть

>

Новости/Объявления

Составная недвижимость и единый недвижимый комплекс

Единый недвижимый комплекс (далее – ЕНК) – это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей,

- либо неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередач, трубопроводы и другие),

- либо расположенных на одном земельном участке, если в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

К ЕНК применяются правила о неделимых вещах: таких вещах, раздел которых в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект.

Составные части ЕНК самостоятельными объектами недвижимости не являются, и разделить ЕНК на отдельные части, согласно действующему законодательству, невозможно, что вызывает определенные трудности у собственников данной недвижимости.

Кроме того, согласно обращениям предпринимательского сообщества действующее законодательное регулирование затрудняет создание ЕНК.

В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлен законопроект, последовательно исправляющий многие недостатки действующей системы регулирования.

Законопроектом предложено новое понятие ЕНК:

- совокупность земельного участка и всех зданий, а также обладающих признаками объектов недвижимости объектов незавершенного строительства и сооружений, расположенных на нем, которые находятся в собственности одного лица.

Данные изменения предоставляют право собственнику объектов, входящих в ЕНК, включать в данный ЕНК принадлежащий ему земельный участок.

При этом предусматривается, что понятие «единый недвижимый комплекс» будет объединять такие уже существующие виды сооружений как «производственно-технологический комплекс», «имущественный комплекс».

Законопроектом также уточнен порядок образования и прекращения существования ЕНК:

- образуется в силу государственной регистрации права на совокупность недвижимых вещей, указанных в статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании заявления собственника;

- прекращает существование в силу государственной регистрации прекращения права на него на основании заявления его собственника (участников общей долевой собственности, если ЕНК находится в общей долевой собственности).

Кроме того, законопроект предусматривает возможность раздела единого недвижимого комплекса полностью или частично на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и на земельные участки, необходимые для их обслуживания, и на иные незастроенные земельные участки.

Разработанный законопроект, содержащий положения об определении содержания понятия ЕНК, механизме образования, раздела, выдела, прекращения существования ЕНК, направлен на повышение оборотоспособности такого вида недвижимости, а также на совершенствование законодательства.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Как проверить исполнение заявления, поданного в Росреестр

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает, что на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru можно проверить статус поданной заявки или запроса на получение государственной услуги Росреестра в электронном виде.

Для этого в разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно выбрать сервис «Проверка исполнения запроса (заявления)».

Далее необходимо ввести номер запроса (заявления) и код с картинки. В результате отобразится информация о ходе рассмотрения заявления: статусы «в работе», «приостановлено» или «выполнено».

Услуга предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

359

Особенности осуществления учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования объекта недвижимости

Объекты недвижимости, как и иные вещи, со временем становятся непригодными для использования, разрушаются, устаревают морально. В этой связи собственник такого объекта может принять решение о его сносе.

При этом нужно учитывать, что если сведения об объекте недвижимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), собственнику здания, сооружения, объекта незавершенного строительства необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением и актом обследования.

Если объект недвижимости стоит на кадастровом учете, но права на него не зарегистрированы в ЕГРН, то подается заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета. Если же в ЕГРН зарегистрированы права на объект недвижимости, следует подать заявление о снятии объекта с учета и регистрации прекращения прав.

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости подтверждает прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения (их части), в которых они были расположены. Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего его кадастрового инженера.

В Акт обследования вносятся сведения об использованных при его подготовке документах, которыми могут выступать:

- решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным; документ, подтверждающего изъятие для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на данном земельном участке объектами недвижимости, подлежащими сносу; документ, подтверждающий развитие застроенной территории, на которой расположен объект недвижимости, подлежащий сносу; иные документы, на основании которых принято решение об осуществлении сноса (демонтажа) в случае принудительного изъятия объекта недвижимости у собственника;

- проектная документация объекта капитального строительства (за исключением проектной документации линейных объектов) в случае сноса или демонтажа объекта капитального строительства, его частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства;

- решение собственника объекта недвижимости о его сносе в случае добровольного сноса объекта;

- документ органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования, подтверждающий факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования объекта недвижимости по причинам, не зависящим от воли собственника такого объекта недвижимости.

Собственникам объектов недвижимости, принявшим решение об их сносе, следует учитывать, что с 4 августа 2018 вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок сноса объектов капитального строительства (ОКС).

Если работы по сносу ОКС начаты после указанной даты, то до момента подготовки кадастровым инженером Акта необходимо обратиться в организацию архитектурно-строительного проектирования за получением проекта организации работ по сносу ОКС, а также в организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, для получения условий отключения ОКС от таких сетей.

Не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу застройщику или техническому заказчику необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о планируемом сносе ОКС, приложив к нему результаты и материалы обследования ОКС; проект организации работ по сносу ОКС.

Приложение указанных документов не требуется в случае сноса:

- гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

- объектов индивидуального жилищного строительства;

- объектов, не являющихся объектами капитального строительства;

- строений и сооружений вспомогательного использования.

Не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта застройщик или технический заказчик также должен подать в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса ОКС.

Учетно-регистрационные действия в связи с прекращением существования объекта осуществляются бесплатно.

Срок снятия объекта с кадастрового учета составляет 5 рабочих дней при подаче заявления в регистрирующий орган и 7 рабочих дней при обращении через многофункциональный центр. В случае подачи заявления об одновременном осуществлении учета и регистрации прекращения прав - 10 и 12 рабочих дней соответственно.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Государственные услуги по принципу Единого окна

Collapse All Закрыть
Expand All Раскрыть
Имя файла Размер
An Adobe Acrobat file Государственные услуги по принципу Единого окна.pdf Preview in Google Docs Viewer 140.84 KB

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫЖИГАНИИ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

«Ежегодно, особенно с приходом весны на территории Российской Федерации возникают сельскохозяйственные палы (поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, землях населенных пунктов) чем усложняется пожароопасная обстановка.

Травяные палы являются причинами пожаров, которые наносят непоправимых ущерб природной среде, имуществу граждан и экономике страны в целом. В этой связи особенно остро стоит вопрос проведения профилактических мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных такого рода пожарами.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, Управлением по Новосибирской области (далее – Управление) разработан план работы об усилении мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами и другими опасными явлениями на территории Новосибирской области.

Работа Управления по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций в Новосибирской области проводится в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Новосибирской области, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления.

В связи с наступлением летнего периода Управление напоминает жителям о том, что в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 № 390, запрещается:

- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях,;

- в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

- не разводите костры для сжигания мусора вблизи жилых домов и лесных массивов;

- не применяйте легковоспламеняющуюся жидкость для розжига костров;

- не поручайте присмотр за кострами детям;

- при выездах на природу не бросайте на землю непотушенные сигареты;

- не выбрасывается непотушенные сигареты из окон автомобилей;

- не оставляйте в лесу мусор.

Если вы почувствовали запах дыма:

- определите, что и где горит;

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;

- не давайте огню перекинуться на деревья;

- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;

- если вы не справляетесь, звоните по телефонам, указанным ниже, а сами отходите в безопасное место;

- выходите из леса только вдоль фронта огня, НЕ обгоняйте лесной пожар.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!

В случае обнаружения пожара или его признаков звоните по телефону:

- единый телефон пожарных и спасателей с сотовых телефонов для всех операторов — 101;

- для вызова со стационарного телефонного аппарата можно использовать стандартный набор номера – 01.

- единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.

Звонок во все экстренные службы является бесплатным.

Материал подготовлен

межмуниципальным Карасукским отделом

Управления Росреестра

                   по Новосибирской области